
Сцеживание
В более тяжелых случаях ребенка так же часто прикладывают к груди, но назначают дополнительные сцеживания. Их, в зависимости от сложности, должно быть от 1-го до 3-х в сутки. Не надо сцеживаться после каждого кормления, таким образом вы даете неверную информацию в центральную нервную систему о том, какое количество молока необходимо ребенку. В этом случае молока начинает прибывать с каждым разом больше, а ребенок такое количество молока не сможет съесть. Получится, что вам придется все время сцеживаться, либо у вас возникнет последовательная серия лактостазов, проходит один, и тут же начинается другой.
Перед сцеживанием надо сделать теплый компресс на грудь, для того чтобы спровоцировать рефлекс окситоцина, чтобы молоко легче выделялось из груди. Для этого возьмите тряпочку и намочите ее в теплой воде. Приложите ее на грудь, пока она не остынет. Затем легкими круговыми движениями помассируйте грудь от основания к соску, уделяйте особое внимание тем долям, которые застоялись. А после этого начинайте сцеживать. Сцеживать надо прицельно, то есть именно ту область, которая у вас болит. Также эффективным считается сцеживания под теплым душем.
После того как вы сцедили грудь «до последней капли» очень важно приложить ребенка к пострадавшей груди, чтобы он отсосал остатки молока и, возможно, застоявшиеся комочки, которые вручную бывает сложно сцедить.
Не ждите, что после полного сцеживания болезненность и некоторая припухлость пострадавшей доли сразу уйдут. Все это проходит на 2-й или 3-й день. Краснота уходит тоже в последний момент. Прекратить сцеживать грудь надо на 2-й – 3-й день.
Иногда хватает одного такого полного сцеживания и затем частого прикладывания ребенка к пострадавшей груди, чтобы избавиться от лактостаза.
Читай также: Вся правда о грудном вскармливании