
Начальная стадия мастита хорошо поддается лечению. Главное не упустить время. Мастит – это инфекционное воспаление в молочной железе. Он таит в себе две опасности: риск нагноения в железе и прекращение грудного вскармливания. Поэтому лечение мастита надо начинать на начальной стадии, не дожидаясь осложнений.
Послеродовой мастит всегда начинается с лактостаза – застоя молока в одной из долек, чаще всего возле подмышечной впадины. Мастит – это инфицированный лактостаз. Поэтому профилактикой мастита является тщательное сцеживание молока после кормления в первые дни.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-3278483602367638"
data-ad-slot="5306431897">
Начальная стадия мастита — симптомы

Начальная стадия мастита по симптомам очень схожа с лактостазом: боль в молочной железе, покраснение, уплотнение, повышение температуры. Но при серозном мастите наблюдается еще и общее ухудшение самочувствия женщины.
Начальная стадия мастита — лечение

Лечение антибиотиками на этой стадии мастита не требуется. Причем очень важно как можно раньше начать лечение и не запустить мастит до инфильтративного, когда без антибиотиков уже не обойтись. Дело в том, что антибиотики попадают в молоко и могут нанести серьезный вред ребенку, подорвать его еще не окрепший иммунитет. Кроме того, при инфильтративном мастите придется отказаться от грудного вскармливания, а это вредно и для здоровья матери и для здоровья ребенка.
Лечение серозного мастита заключается в борьбе с причиной его возникновения – застоем молока. В застоявшемся молоке быстро размножаются микробы. Чтобы избавиться от них надо удалить застоявшееся молоко. Первый помощник в этом – грудной младенец. Количество микробов в молоке на начальной стадии мастита для него безопасно. Зато никто лучше него не справится с расцеживанием молока из пострадавшей дольки. Как правило, малыш лучше сцеживает те дольки, которые оказываются ближе к его нижней челюсти. Иногда достаточно просто поменять позу при кормлении, чтобы молоко перестало застаиваться. Кормление в разных позах позволяет лучше опорожнять все дольки грудной железы, тем самым, способствует улучшению лактации и предотвращает закупорку молочных протоков. Прикладывать малыша к груди надо по его требованию, тогда он лучше справится со своей задачей. Не надо допускать длительных перерывов между кормлениями. А если перерыв неизбежен, надо тщательно сцедить молоко в то время, когда должно было произойти кормление.
Интересные статьи:
УЗИ при эндометриозе
Весьма распространенным гинекологическим заболеванием является эндометриоз. Данное заболевание представляет собой доброкачественное разрастание клеток эндометрия, которыми выстлана слизистая оболочка матки, а также возможное их распространение по другим органам, в основном, по близлежащим…
Перхоть и болячки на голове
Болячки на голове, которые становятся причиной появления перхоти (перхоть – это шелушащаяся кожа на голове, которая часто появляется из-за серьезных кожных заболеваний). Болячки на голове чаще всего сопровождаются сильным зудом, который не пропадает даже после хорошего мытья головы. Часто болячки на голове неправильно…
Миокардиодистрофия сложного генеза
Миокардиодистрофия сложного генеза относится к заболеваниям сердечной мышцы, является одной из разновидностей общего понятия миокардиодистрофии. Это заболевание носит не воспалительный характер. Основной причиной миокардиодистрофии сложного генеза называют нарушение метаболических процессов в сердце под влиянием…