ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ МАСТИТОВ МОЛОЧНОГО СКОТА
Воспаление молочной железы, мастит - одна из наиболее актуальных проблем в молочном скотоводстве. Наиболее часто встречаются острый катаральный и гнойный маститы, значительно сокращающие молочную продуктивность животных. Хронические маститы, сопровождающиеся фиброзным перерождением молочных желез приводят к полной выбраковке скота.
Возникновение маститов обусловлено главным образом болезнетворными микроорганизмами — бактериями, грибами, дрожжами, вирусами и т.п.
Большинство инфекций вымени вызывается галактогенным путем — через сосковый канал, в меньшей степени - лимфогенным путем, через раны, ссадины и трещины сосков. Возбудители инфекций попадают на соски здоровых животных через руки доярок, грязные салфетки, недостаточно хорошо промытые и продезинфицированные доильные стаканы, инфицированную подстилку и прочие окружающие животных предметы.
Отсутствие специфических средств профилактики маститов определяет необходимость их комплексной профилактики, важную роль в которой играет пред- и последоильный уход за выменем с использованием современных антисептиков, к числу которых относится "Монклавит-1".
ЧТО ТАКОЕ "МОНКЛАВИТ-1"
Препарат представляет собой водно-полимерную систему на основе йода в форме комплекса поли-N-виниламидациклосульфойодида. По внешнему виду - прозрачная жидкость красновато-коричневого цвета. Разработан и производится препарат в России, на заводе "Оргполимерсинтез", Санкт-Петербург.
"Монклавит-1" проявляет резко выраженные бактерицидные, фунгицидные и антивирусные свойства, обладает противоотечным, противовоспалительным и регенерирующим действием.
Включенный в молекулу высокополимера йод, теряет свои токсические свойства, но полностью сохраняет активность как микроэлемент и антисептик.
При нанесении на поверхность кожи препарат не раздражает, не жжет и образует воздухопроницаемую, микроскопическую пленку, которая окрашивает обрабатываемую поверхность в желтый цвет, постепенно исчезающий по мере всасывания препарата и высвобождения бактерицидных веществ.
"Монклавит-1" проявляет высокую активность в отношении грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, патогенных грибов и дрожжей, таких как Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Candida albicans, Malassezia pachydermatis, Aspеrgillus fumigatus, Aspergillus niger, Penicillium granulatum, Fusarium graminearum, Trihophyton mentagrophytes, Moraxella spp., Microsporum spp., Micoplasma и др.
В отличие от антибиотиков, не вызывает привыкания микроорганизмов и не является иммунодепрессантом, не обладает токсичностью и аллергенностью.
ПРОФИЛАКТИКА МАСТИТОВ

Для профилактики заболеваний молочной железы у продуктивного скота "Монклавит-1" используют как при ручном, так и при машинном доении.
До начала доения вымя обтирают тканью, смоченной в небольшом количестве "Монклавита-1". Обтирание производят легкими массажными движениями.
После доения можно повторить обработку при помощи ткани, но наиболее эффективным является погружение каждого молочного соска в емкость (стакан) с "Монклавитом-1".
В этом случае препарат, за счет образования микроскопической воздухопроницаемой пленочки, оказывает пролонгированное бактерицидное и смягчающее действие, препятствуя проникновению патогенной микрофлоры внутрь молочной цистерны и растрескиванию сосков.
"Монклавит-1" смягчает раздраженную доильным аппаратом кожу вымени и способствует быстрому заживлению имеющихся на сосках травматических повреждений.
Бактерицидные свойства препарата сохраняются даже при разбавлении его водой 1:1, хотя при этом пленкообразование на поверхности кожи соска будет снижено.
Препарат прекрасно зарекомендовал себя в лечении практически всех форм мастита у крупного и мелкого рогатого скота, методика применения включает интрацистернальное введение и наружные аппликации "Монклавит-1" по следующей схеме:
Форма мастита
Внутрицистернальное введение
(Т-35-37 °С)
Наружные аппликации*
дозировка
кратность
кратность
Серозный
Козы - 2-5 мл
Коровы - 5-10 мл
1 раз в сутки,
2-3 дня подряд
1 раз в сутки
Острый фибринозный
Козы - 2-5 мл
Коровы - 5-10 мл
1 раз в сутки,
3-5 дней подряд
1-2 раза в сутки
Фибринозно-гнойный
Козы - 2-5 мл
Коровы - 10-20 мл
1-2 раза в сутки,
7-10 дней подряд
1-2 раза в сутки
Фибринозно-гнойный абсцедирующий
Козы - 3-5 мл
Коровы - 10-20 мл
2 раза в сутки,
до полного выздоровления
2 раза в сутки
*- наружные аппликации сочетают с массажем, кроме гнойных маститов.
Интрацистернальное введение "Монклавита-1" проводят после полного сдаивания пораженной четверти вымени! Препарат перед введением необходимо обязательно подогревать на водяной бане до температуры 35-37°С!
На сегодняшний день, по требованиям ГОСТа, остаточное содержание антибиотиков в молоке недопустимо. Антибиотики долго выводятся из организма, снижают его естественную резистентность, а так же вызывают привыкание микроорганизмов, имеют большое количество противопоказаний и побочных действий.
" Монклавит-1", в отличии от многих противомаститных препаратов, не имеет сроков выведения из организма и не определяется на молокоперерабатывающих предприятиях как ингибирующее вещество. Продукция после применения препарата выпускается без ограничений. Не менее важно, что "Монклавит-1" не является иммунодепрессантом и не имеет противопоказаний и побочных действий на организм.
Отзыв по применению Монклавит-1 с 2005 по 2012 год в молочном скотоводстве ПК "Шушары", Лен. область. Лечение маститов, эндометритов, пред- и после- доильная обработка вымени, лечение ран, абсцессов и флегмон. Профилактика и лечение диспепсии молодняка
Из отзыва о о применении Монклавит-1 в молочном скотоводстве ПК «Шушары» Лен. области:
"Отметили, что применение Монклавита-1 по данной схеме позволило значительно сократить применение антибиотиков широкого спектра действия.
Считаем, что применение Монклавита-1 в дойном скотоводстве является высокоэффективным и экономически целесообразным»
Из Акта по применению «Монклавит-1» в КСУП им. "Володарского", Кормянского района, Гомельской области, Белоруссия:
«Для лечения маститов внутрицистернальное введение сочеталось с аппликациями, эффект наступал в течении 3-5 дней применения Монклавит-1 в дозе 10 мл 2 раза в сутки. Для профилактики препаратом обрабатывались соски вымени до и после дойки»
ДРУГИЕ ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ "МОНКЛАВИТ-1" В СКОТОВОДСТВЕ
Кроме профилактики и лечения маститов «Монклавит-1» нашел свое применение в следующих областях скотоводства:
- Лечение и профилактика эндометритов
- Лечение и профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта у телят
- Лечение и профилактика респираторных заболевания молодняка и санация воздушной среды в присутствии животных
- Лечение и профилактика некробактериоза
- Дезинфекция животноводческих помещений.
- Профилактика бруцеллеза.
- Лечение и профилактика эндемического зоба.
- Обогащение йодом молока.
При работе с препаратом соблюдают обычные правила личной гигиены и технику безопасности, предусмотренные для лекарственных средств для животных. Емкости из под «Монклавит-1» запрещается использовать для пищевых целей.
Применение "Монклавит-1" противопоказано при повышенной чувствительности к йоду и гиперфункции щитовидной железы. Не обрабатывать конъюнктиву глаза. Перед использованием препарата ознакомьтесь с инструкцией по применению или получите консультацию ветеринарного специалиста.
РЕКОМЕНДОВАННАЯ РОЗНИЧНАЯ ЦЕНА

Препарат поставляется в пластиковых флаконах и канистрах различного объема.
Рекомендованная розничная цена "Монклавит-1" составляет около 195 руб/литр при упаковке в канистры от 5 литров.
Рекомендованная цена флакона с распылителем, объем 350 мл - 160 руб.
Рекомендованная розничная цена "Монклавит-1" установлена заводом-изготовителем для Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Розничные цены на препарат устанавливаемые дилерами в других регионах могут быть выше за счет стоимости транспортировки и иных затрат.
Завод "Оргполимерсинтез", производитель "Монклавит-1", осуществляет прямые поставки препарата на территории России организациям и индивидуальным предпринимателям по оптовым ценам в зависимости от объема заказа.
В розницу препарат доступен у наших дистрибьютеров и дилеров на всей территории России, Белоруссии и Азербайджана.
"Рекомендации по применению Монклавит-1", включающие подробные методики применения препарата в различных областях, в том числе и этот раздел (PDF, А4)