Мой сайт 
Суббота, 05.07.2025, 16:38

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Март » 30 » Иглоукалывание мастит. Грудница (мастит)
04:53

Иглоукалывание мастит. Грудница (мастит)





Грудница (мастит)

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Грудница (мастит) — распространенная болезнь кормящих матерей. В начальный период заболевания обычно наблюдаются непроходимость млечных протоков, застой молока в молочной железе, который приводит к воспалительному процессу в ней.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ
В большинстве случаев возникновение болезни происходит в результате скопления энергии в печени и желчном пузыре, а болезнетворных факторов «жары» — в меридиане желудка, что создает затруднения для циркуляции энергии н крови. Болезнь вызывается также непроходимостью млечных протоков и застоем молока в молочной железе.
СИМПТОМАТИКА
В начале заболевания у женщины повышается температура, появляются озноб, как при простуде, боль, покраснение и набухание молочной железы, чаще в одной, но иногда и в двух одновременно молочных железах возникает непроходимость млечных протоков. Затем пораженные молочные железы уплотняются и постепенно в них развивается гнойный процесс. С образованием гнойного инфильтрата твердость исчезает. Иногда болезнь сопровождается тошнотой, беспокойством, головной болью, белым или желтоватым слизистым налетом на языке, запорами; пульс поверхностный (фу), напряженный (хюеи), быстрый (сак) либо напряженный (хюен), скользящий (хоат), быстрый (сак).

ТЕРАПИЯ
А. Иглотерапия
Принцип лечения: «ликвидация жары, уничтожение болезнетворных факторов», снятие болей, «рассеивание» застойных явлений, «ликвидация жары».
Точки воздействия: киен-тынь (21 VB), тук-там-ли (36 Е), тук-лам-кхап (41 VB), а-тхи (болевая).
Способ воздействия. Все уколы в указанные точки
«рассеивающего» действия. Пункция в точку киен-тынь (21 VB) должна вызывать специфическое ощущение («эффект иглы»), иррадиирующее в пораженную молочную железу. Непрерывное раздражение в течение 10—15 мин может дать анальгезирующий эффект и восстановить проходимость млечных протоков сразу после сеанса иглоукалывания.
Воздействие ежедневное по 1—2 сеанса в день.

Б. Воздействие методом «цветения»
Обработка по зональному принципу:
— зона обязательного воздействия;
— основная зона воздействия: верхняя часть спины;
— дополнительная зона воздействия: болевые участки на молочной железе, наружная сторона предплечья, наружная сторона голени.
Способ обработки. Обработка зоны обязательного воздействия ведется со слабой интенсивностью с целью тонизирования, основной и дополнительной зон воздействия — с высокой интенсивностью с целью «рассеивания». На каждую линию по 20 ударов молоточком. В конце линии, ближе к соску, удары должны быть легкими, чтобы способствовать восстановлению проходимости млечных протоков.

В. Аурикулотерапия
Воздействие на точки: грудь, тхан-мон (АР 55), желудок, желчный пузырь (обратить внимание на болевые места).
НАРУШЕНИЕ ЛАКТАЦИИ ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Под нарушениями лактации имеется в виду полное отсутствие (агалактия) либо уменьшенное выделение (гипогалактия) молока у роженицы.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ
Данное нарушение связано с общим ослаблением организма, ослаблением энергии и крови у роженицы, значительной крово-потерей при родах, а также недоеданием, в результате чего у кормящей женщины нарушается функция лактации молочных желез. Нарушение по своему характеру относится к синдрому «пустоты». Причиной агалактии и гипогалактии могут послужить также психическая неуравновешенность, нарушение проходимости энергии, застои меридианной энергии. В последних случаях заболевание следует отнести к синдрому «полноты».

СИМПТОМАТИКА
При синдроме «пустоты»: полное отсутствие лактации либо уменьшенная лактация у роженицы, жидкое молоко, молочная железа мягкая, отсутствие боли, лицо бледное с желтоватым оттенком, пониженный аппетит, кал жидкий, белый налет на языке; пульс тонкий (тэ), глубокий и очень малый (ниок).
При синдроме «полноты»: пониженная лактация, молочная железа твердая, слегка болезненная, пониженный психический тонус, чувство распирания в груди, внутренний дискомфорт, запор, моча желтого цвета, язык красный с желтым налетом; пульс глубокий (чам), полный (тхык).

ТЕРАПИЯ

А. Иглотерапия
Принцип лечения. «Восстановление проходимости энергии в меридианах». При синдроме «пустоты» — «тонизирование энергии и крови», при синдроме «полноты» — «восстановление проходимости энергии мышц», «охлаждение жары», ликвидация непроходимости.
Точки воздействия: ню-кан (18 Е), дан-чунг (17 VC), тхиеу-чать (1 1G); при синдроме «пустоты» — дополнительное воздействие на точки ты-зу (20 V) и тук-там-ли (36 Е); при синдроме «полноты» — дополнительное воздействие на точки ки-мон (14 F) и ной-динь (44 Е).
Терапевтический эффект точек. Точка ню-кан (18 Е) служит для восстановления проходимости энергии в меридиане «светлый ян» и проходимости млечных протоков. Точка дан-чунг (17 VC) применяется с целью регуляции энергии, а точка тхиеу-часть (1 1G) — для восстановления проходимости млечных протоков. Таким образом, все перечисленные точки способствуют восстановлению нормальной лактации у роженицы. При синдроме «пустоты» рекомендуется дополнительное тонизирующее воздействие на точки ты-зу (20 V) и тук-там-ли (36 Е) для улучшения лактации. При синдроме «полноты» ¦— дополнительное воздействие «рассеивающего» типа на точки ки-мон (14 F) и иой-динь (44 Е) для ликвидации «жары» и застойных явлений.
Б. Воздействие методом «цветения»
Обработка по зональному принципу:
— зона обязательного воздействия;
— основная зона воздействия: верхняя часть спины;
— дополнительная зона воздействия: молочная железа (локально), передняя сторона голени, внутренняя сторона предплечья.
Способ обработки. Зона обязательного воздействия обрабатывается со средней интенсивностью, а основная и дополнительные зоны при синдроме «пустоты» — со слабой интенсивностью, при синдроме «полноты» — с высокой интенсивностью, причем в этом случае добавляется область ребер. На каждую линию по 15—20 ударов молоточком.
В. Аурикулотерапия
Воздействие на точки: железы внутренней секреции, надпочечник, селезенка, печень.

Чтобы купить Ermenegildo zegna And.


Источник: igli.ru
Просмотров: 348 | Добавил: yought | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Март 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31




Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтовuCoz