Мастит кистозный
загрузка...
Кистозный мастит встречается у сравнительно молодых женщин в возрасте 30-45 лет и исчезает в менопаузе, но в некоторых случаях может возникнуть и после прекращения менструаций.
Различают следующие формы кистозного мастита: 1) местные ординарные кисты;
2) диффузные расплывчатые уплотнения непостоянного характера; они то появляются, то исчезают, особенно они увеличиваются перед наступлением менструации, т. е. ко времени менструального эстрогенного пика;
3) локализованные, плотные узлы, весьма подозрительные на рак (в этих случаях показана биопсия).
Эти уплотнения, носящие часто транзиторный характер, то исчезают, то вновь появляются под влиянием динамики и характера экскреции половых гормонов у данной женщины. Точно так же явления кистозного мастита исчезают под влиянием гормонального лечения, но могут через некоторое время рецидивировать. Н. К- Кукин полагает, что мастопатия является следствием нарушения равновесия между фолликулярным гормоном, прогестероном и гормонами гипофиза.
Образование кист он ставит в зависимость от нарушения баланса между продукцией и абсорбцией секрета, пролиферацию эпителия - от действия фолликулярного гормона. Ф. М. Ламперт полагает, что кистозная мастопатия является эндокринным заболеванием и зависит от повышенной секреции фолликулярного гормона при недостаточном количестве лютеина. Расстройство в гормональной системе при мастопатии не носит постоянного характера. Обычно наблюдаются периодические нарушения в гормональном балансе (цикломастопатия по Novak). И. Я. Слоним показал, что экскреция гормонов у больных мастопатией не идентична в разных случаях мастопатии и может быть даже не постоянна у одной и той же больной в разные периоды болезни. Более того, имеются указания, что у больных мастопатией по сравнению со здоровыми женщинами количество эстрогенов в крови не увеличено.
Интересные эксперименты Представляют интерес эксперименты Н. Н. Медведева и Л. М. Шабада, которые описали возникновение кистозно-аденоматозных изменений в молочных железах мышей в результате ряда повторных беременностей без лактации, напоминающих мастопатию у женщин. Авторы не наблюдали выраженной пролиферации эпителия и ни одного случая рака. Мы считаем, что этот факт, обнаруженный в эксперименте, можно объяснить следующим образом. Известно, что в периоде лактации образуется длительно функционирующее желтое тело, которое продуцирует значительное количество прогестерона.
При отсутствии лактации и пониженном образовании прогестерона избыточное количество эстрогенов стимулирует к пролиферативным процессам в виде кистозно-аденоматозных изменений подготовленную во время беременности, но не лактирующую молочную железу. И. А. Эскин, В. И. Каждан и О. В. Святухин изучали суммарное содержание эстрогена (свободного и связанного) и отдельных его фракций (эстрон эстрадиол и эстриол) в крови здоровых женщин, больных мастопатией и раком молочной железы. Полученные ими данные показали, что при раке молочной железы и мастопатии нет существенных отклонений в содержании в крови свободного и связанного эстрогена, а также отдельных его фракций. Этими авторами отмечено, что у большинства больных не обнаружено в середине менструального цикла активных фракций эстрогенов. Таким образом, вопрос о роли эстрогенов в развитии мастопатии, считающийся многими авторами достаточно разрешенным, требует еще дальнейших углубленных исследований. Термин мастопатия предложен в 1927 г. Moszkowitsch.
Из заболеваний молочной железы, обозначаемых термином мастопатия, он исключил заболевания воспалительного характера и объединил под этим названием все те патологические состояния, которые можно было бы поставить в связь с ненормальными влияниями, исходящими из яичника независимо от пато-морфологической их характеристики.
Популярные статьи:
загрузка...
Похожие статьи: