Мой сайт 
Воскресенье, 06.07.2025, 05:40

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Март » 31 » Мастит лактостаз. Лактостаз или мастит?
05:16

Мастит лактостаз. Лактостаз или мастит?





Статьи » 1001 совет для мамы

Лактостаз или мастит?

Июль 21, 2013

Если вы кормите ребенка грудью, то обязательно слышали о мастите или лактостазе. В данной статье мы предлагаем разобраться в том, что они собой представляют а также чем отличаются.
Известно, что грудь делится на несколько долей (12-20), каждая из которых выходит протоком в соске. Часто бывает так, что после ночи женщина чувствует, что определенная часть груди налилась и болит. Если сцеживать эту грудь, то можно заметить, что из определенной части соска молоко не льется или понемножку стекает, а из остальных частей, может литься струйками.

Описанный ниже случайэто проявление лактостаза:

“Ночью я кормила дочку то из левой груди, то из правой. Ближе к утру, когда я стала кормить детку, у меня разболелась правая грудь, и я решила не давать пока ее, а утром разобраться, что случилось. Утром проснувшись, я все также испытывала боль в этой груди, но теперь при прощупывании чувствовала сильное уплотнение, а через несколько часов на месте уплотнения еще и краснота появилась”.

Лактостаз представляет собой закупорку молочного протока. Главная причина этого недуга - плохое опорожнение груди или определенной ее части.

Лактостаз может быть следствием того, что:

• Женщина не часто кормит ребенка.

• Ребенок неправильно захватывает грудь, поэтому происходит плохой отток молока в определенной доли груди.

• Мама придерживает пальцем определенную часть груди во время кормления. Часто встречается ситуация, когда мама держит пальцем ямочку около носа ребенка, чтобы ему было чем дышать. Или мама подает грудь ребенку неверно – делает “ножницы” из указательного и среднего пальцев.

• Женщина носит тесный бюстгальтер и днем, и ночью.

• Кормит ребенка непродолжительное количество времени, например, опасаясь, что ребенок рассосет грудь или переест.

• Женщина спит ночью на животе, это положение может провоцировать закупорку молочного протока.

• Женщина получила небольшую травму груди, например, микросиняк.

• Женщина находится в стрессовой ситуации, либо она переутомлена, например, из-за большой физической нагрузки.

В целом, женщина может чувствовать себя хорошо, температура может быть в норме. Если в такой ситуации ничего не делать, то может повыситься температура и начаться неинфицированный мастит.

Обычно, в такой ситуации бывает достаточным исправить прикладывание ребенка и предлагать ему грудь как можно чаще (примерно раз в час). На следующий день все симптомы лактостаза, как правило, проходят. Обращаем ваше внимание на то, что частота прикладываний увеличивается за счет маминого желания. Вы попросту предлагаете грудь тогда, когда вам надо, не ждите, что ребенок начнет просить грудь чаще сам. Есть свободная минутка - взяли детку и приложили к груди. Ребенок не должен отказываться. Помните о том, что в диаде “мать плюс дитя” ведущую роль играет именно мать, этому ребенка нужно учить с первых дней жизни.

В более тяжелых случаях ребенка также часто прикладывают к груди, но назначают дополнительные сцеживания. Их, в зависимости от сложности, должно быть от 1-го до 3-х в сутки. Не надо сцеживаться после каждого кормления, потому что таким образом вы даете в центральную нервную систему неверную информацию о том, какое количество молока необходимо ребенку. В этом случае молока начинает прибывать с каждым разом больше, а ребенок такое его количество съесть не сможет. Получится, что вам придется все время сцеживаться, либо у вас возникнет последовательная серия лактостазов.

Перед сцеживанием надо сделать теплый компресс на грудь, для того, чтобы спровоцировать рефлекс окситоцина, чтобы молоко легче выделялось из груди. Для этого возьмите тряпочку и намочите ее в теплой воде. Приложите ее к груди, пока она не остынет. Затем, легкими круговыми движениями помассируйте грудь от основания к соску, уделяйте особое внимание тем долям, которые застоялись. А после этого начинайте сцеживать. Сцеживать надо прицельно, то есть именно ту область, которая у вас болит.

Также эффективным считается сцеживание под теплым душем.

После того, как вы сцедили грудь “до последней капли” очень важно приложить ребенка к пострадавшей груди, чтобы он отсосал остатки молока и, возможно, застоявшиеся комочки, которые сцедить вручную бывает сложно. Не ждите, что после полного сцеживания болезненность и некоторая припухлость пострадавшей доли сразу уйдут. Все это проходит на 2-й или 3-й день. Краснота уходит тоже в последний момент. Прекратить сцеживать грудь надо на 2-й – 3-й день.

Иногда хватает одного такого полного сцеживания и затем частого прикладывания ребенка к пострадавшей груди, чтобы избавиться от лактостаза.

Неинфицированный мастит – это более сложная форма лактостаза, которая характеризуется примерно теми же признаками, но они проявляются с большей интенсивностью. Самочувствие женщины ухудшается, болезнь сопровождается повышением температуры тела от 38 градусов и выше, боль в области уплотнения увеличивается, может чувствоваться при ходьбе, при изменении положения тела.

Лечение происходит также, как и при лактостазе. Если женщина плохо переносит температуру, ее можно сбить медикаментозно. После сцеживания, если красное место становится горячим и отечным, рекомендуется приложить к нему лед на 5-10 минут. Лучше выбирать такую позу для кормления, чтобы подбородок ребенка был направлен в пострадавшую область. Поскольку это позволит ребенку более эффективно опорожнить эту часть груди. При кормлении, мама может массировать болезненный проток, от основания груди к соску. Нельзя ставить на грудь спиртовые компрессы, так как они блокируют выделение окситоцина.

На 2-й день после этих процедур должно наступить улучшение. Если симптомы неинфицированного мастита остаются тяжелыми, присутствуют два и больше дней, тогда возможно попадание в грудь инфекции и болезнь может перерасти в инфицированный мастит.
Причинами инфицированного мастита также могут быть трещины на соске, поскольку они являются путем для попадания в организм инфекции. Кроме того, мастит может быть осложнением после болезни. Например, если женщина болела ангиной, примерно через 2 недели у нее может возникнуть инфицированный мастит.

Инфицированный мастит – это воспалительный процесс, и его лечение должно быть немедленным. За помощью женщина должна обратиться в женскую консультацию к участковому врачу. Ей назначат курс антибиотиков, которые совместимы с грудным вскармливанием. После начала принятия антибиотиков женщине становится значительно лучше. Кроме того, она должна обязательно продолжать сцеживаться. Без сцеживаний медикаментозное лечение будет неэффективным.

Для того, чтобы не произошло распространение инфекции в соседние доли груди, сцеживания должны производиться не в ручную. Лучше для этого использовать электрический молокоотсос, который можно взять на прокат. При инфицированном мастите нельзя делать теплые компрессы, так как они могут спровоцировать абсцесс.

Если все меры лечения мастита оказываются эффективными, то сцеживания заканчивают на 10-й день.

Если у вас возникла ситуация лактостаза или мастита, лучше всего обратиться за помощью к специалистам, чтобы они точно определили на какой стадии заболевания вы находитесь и дали более детальные рекомендации для решения проблемы. Первые два случая, описанные в нашей статье, вам помогут решить специалисты по грудному вскармливанию. Инфицированный же мастит лечат только врачи, но кроме них вам могут быть полезны и рекомендации консультантов по грудному вскармливанию.

По теме

Август 05, 2013

1. Не балуйте меня, вы меня этим портите. Я очень хорошо знаю, что не обязательно предоставлять мне все, что я запрашиваю. Я просто испытываю вас. 2. Не бойтесь быть твердым со мной. Я предпочитаю именно такой подход. Это позволяет определить свое место.Не полагайтесь на силу в отношениях со мной. Это приучит меня к тому, что считаться нужно только с силой. 3. Не давай обещаний, которые вы не можете выполнить. Это ослабит мою веру в вас. 4. Не расстраивайтесь слишком сильно, когда я говорю "я ненавижу вас". Я не имею это в виду. Я просто хочу, чтобы вы пожалели о том, что сделали мне. 5. Не заставляйте меня чувствовать себя младше, чем я есть на самом деле.Я отыгрываюсь на вас за это, став ...

Октябрь 07, 2013

Врачи утверждают, что необходимо гулять с ребенком в любую погоду. Как одевать грудного ребенка в сырую дождливую погоду? Как сообщает погодный портал Мeteoprog.ua, в Украине на выходных ожидается пасмурная погода и небольшое понижение температуры. Температура воздуха ночью в западных областях опустится до -1 градуса мороза, а на юге и востоке днем в воскресенье не больше +13 градусов тепла. Также нужно быть готовыми к дождю. Давайте решим, как одевать грудного ребенка в такую погоду? Собираясь с малышом на прогулку, родители, в первую очередь, заботятся о том, чтобы их чадо не замерзло. И правильно делают! Ведь груднички практически все время на прогулке находятся в коляске, они пока ...

Октябрь 07, 2013

Как одевать грудного ребенка в летний зной? Ответ на этот вопрос интересует многих родителей, особенно тех, у кого малыш появился совсем недавно. Существует несколько несложных правил, чтобы сделать лето для карапуза очень комфортным. Летом необходимо как можно больше времени проводить с крохой на улице. И даже если их с мамой только выписали из роддома, идти на прогулку смело можно уже на следующий день. Специалисты говорят, что свежий воздух грудничку нужен 6-8 часов в день. Как сообщает наш дружественный погодный портал Meteoprog, на выходных в Украине будет солнечно и жарко. Лишь в западной части страны в воскресенье возможны небольшие дожди, но температура воздуха будет в пределах 30°С. Как ...

Июль 21, 2013

Почему меняется грудь? Молочная железа состоит из 15-20 железистых долек, соединительнотканного "каркаса" и жировой ткани. Во время полового созревания у девочек под действием гормонов происходит рост груди и развитие долек. Этот процесс заканчивается приблизительно к 20 годам, когда грудь приобретает окончательный вид и размер. Молочная железа видоизменяется на протяжении всего цикла, набухая перед менструацией и уменьшаясь после нее. Это происходит под влиянием гормонов. Деформация груди в течение жизни женщины имеет причиной либо вялость кожи, либо недостаточно сильную поддержку молочной железы грудными мускулами. Ведь грудь — это прежде всего железа, от расположения и упругости которой ...



Источник: topmedportal.ru
Просмотров: 347 | Добавил: yought | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Март 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31




Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтовuCoz